Память преподобного Сергия, Радонежского чудотворца

8 октября 2018

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас.

 

Память преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, Церковь чтит 8 октября (25 сентября по старому стилю), в день его преставления. Преподобный Сергий Радонежский по праву является одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра. Неслучайно поэтому Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли русской».

 

 
Преподобный Сергий Радонежский с житием.
Мастерская Феодосия. Москва. 1-я треть XVI века.
Из Успенского собора г. Дмитрова. Москва, музей им. Андрея Рублева

 

Преподобный Сергий Радонежский (в миру — Варфоломей) родился в 1314 году в городе Ростове Великом в боярской семье. В семилетнем возрасте Варфоломей начал учиться грамоте, но учеба давалась ему очень трудно. Однажды отец послал его в поле найти убежавших лошадей. По дороге он встретил посланного Богом ангела в образе старца-монаха, который стоял под дубом и молился. Когда Варфоломей подошел в старцу и поклонился ему, тот благословил его и спросил, чего он желает. Мальчик отвечал, что хочет научиться грамоте и попросил старца помолиться за него Богу.

 

 
М.В. Нестеров. Явление отроку Варфоломею

 

Инок вознес молитву за Варфоломея и пророчески сказал, что отныне Бог дает ему разумение грамоты и в этом он превзойдет своих сверстников.

«То тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».

Старец был приглашен Варфоломеем к себе домой. Когда родители предложили гостю угощение, старец ответил, что сначала надо вкусить духовной пищи. Он повелел их сыну читать Псалтырь. Варфоломей читал стройно, и родители были удивлены перемене, произошедшей с сыном. Прощаясь, неизвестный инок сказал родителям о Варфоломее:

«Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа».

 

С того времени Варфоломея перестали интересовать детские игры. Он стал строго поститься по средам и пятницам, часто уединялся для молитвы, и ему захотелось посвятить всю свою жизнь Богу. Вскоре отец Варфоломея со своей семьей переехал в город Радонеж. Варфоломей просил родителей отпустить его в монастырь. Но родители сказали ему подождать, пока они живы, чтобы было кому ухаживать за ними, больными и старыми.

 

Когда родители умерли, Варфоломей в возрасте 17 лет, оставив свою часть наследства младшему брату Петру, ушел со старшим братом Стефаном, овдовевшим к тому времени, в дремучий радонежский лес. Стефан вскоре ушел в Москву в Богоявленский монастырь. А Варфоломей остался один в лесу и, еще не став монахом, исполнял все монашеское правило. Здесь он терпел и голод, и холод. Вокруг его кельи блуждали голодные медведи и постоянно выли волки. Диавол пытался помешать молодому подвижнику в его служении Богу и смущал его страшными видениями. Все это победил Варфоломей постом и молитвой.

 

Прошло 7 лет его уединенного служения Богу, и в день памяти св. мученика Сергия Варфоломей принял монашество с новым именем Сергий в честь этого святого. О молодом отшельнике стали говорить в окрестных деревнях, к нему потянулись люди, желавшие служить Богу. Так был основан Троице-Сергиев монастырь в 80 км к северо-востоку от Москвы. Иноки упросили преподобного Сергия стать игуменом монастыря.

 

Став старшим в монастыре, преподобный Сергий не возносился перед иноками, но смиренно рубил дрова и разносил их по кельям, молол муку, пек хлеб, носил воду, шил одежду и обувь. Одежду носил самую старую, которую никто в монастыре не хотел носить.

 

 
М. В. Нестеров. Труды Сергия Радонежского, триптих

 

Необычайное смирение украшало преподобного Сергия. Однажды святитель Алексий предложил преподобному Сергию кафедру Московского Митрополита, но от этого он отказался, предпочтя посох инока жезлу Всероссийского Первосвятителя.

 

Преподобный Сергий жил в то время, когда Русь была повержена в монголо-татарское рабство. В 1380 году преподобный Сергий благословил Димитрия Донского на сражение на Куликовом поле, сказав: «Иди смело, без колебания! С помощью Бога ты получишь победу!» С юных лет преподобный Сергий полюбил молитву и через нее он приобрел силу для совершения духовных подвигов, молитва для его души была главной необходимостью.

 
Скульптурное изображение преподобного Сергия в Радонеже